Harmony Erfahrung mit Roku

Kompatibel mit allen Harmony Produkten*
* Roku Streaming Sticks funktionieren nicht mit IR-basierten Fernbedienungen

Einrichtung

Einrichten von Roku
Einrichten und Konfigurieren von Roku, Installieren von Apps wie Netflix oder Amazon.
Harmony und Roku verbinden
Einmal verbunden, können Sie Aktionen einrichten und nutzen, die Roku einschließen.

Hinzufügen von Roku zu Ihrer Harmony Einrichtung

1. Starten Sie die Harmony-App und stellen Sie eine Verbindung zum Harmony Hub her.
  2. Wählen Sie MENÜ und dann Harmony-Einrichtung > Geräte und Aktionen hinzufügen/bearbeiten > GERÄTE.
Harmony App
  1. Wählen Sie die Schaltfläche GERÄT HINZUFÜGEN am unteren Bildschirmrand.
  2. Wählen Sie UNTERHALTUNGSGERÄT und geben Sie den Hersteller Roku gefolgt von Ihrer Roku Modellnummer ein.
    (wie zum Beispiel Roku 2, Roku 3 oder Roku 4)
  3. Nachdem Sie das Gerät hinzugefügt haben, fordert Harmony Sie auf, eine Aktion zu erstellen. Wählen Sie Ja.
  4. Beantworten Sie nacheinander die angezeigten Fragen, um Ihre „Roku“-Aktion zu erstellen.
  5. Nach dem Auswählen der Geräte und Eingänge erhalten Sie von Harmony eine Aufforderung zum Auswählen eines Lieblingskanals.
  6. Nach dem Erstellen kann Harmony Roku steuern.
  1. Starten Sie die MyHarmony Desktop-Software und melden Sie sich bei Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie Ihr Harmony Produkt aus der Liste der Fernbedienungen.
  3. Wählen Sie die Registerkarte Geräte auf der linken Seite des Bildschirms.
  1. Wählen Sie die Schaltfläche Gerät hinzufügen.
  2. Geben Sie den Hersteller Roku und die Modellnummer ein (wie zum Beispiel Roku 2, Roku 3 oder Roku 4). Wenn Sie ein Roku TV-Gerät besitzen, geben Sie die zugehörigen Informationen ein, beispielsweise als Hersteller TCL und als Modellnummer 32S4610R.

3. Harmony Desktop-Software
  1. Wählen Sie die Schaltfläche Nach Geräten suchen in der Mitte des Bildschirms.

2. Harmony Desktop-Software – Automatische Suche nach Roku
  3. Sie werden aufgefordert, die Harmony über das mitgelieferte USB-Kabel mit dem Computer zu verbinden. Harmony durchsucht Ihr WLAN-Heimnetzwerk nach Roku Playern. Vergewissern Sie sich, dass Roku und Harmony Hub mit demselben WLAN verbunden sind.

Erstellen einer Aktion „Roku sehen“

1. Wählen Sie die Registerkarte Aktionen auf der linken Seite des Bildschirms.
  2. Wählen Sie die Schaltfläche Aktion hinzufügen.
  3. Wählen Sie den Aktionstyp Roku ansehen und dann Weiter.
  4. Beantworten Sie nacheinander die angezeigten Fragen, um Ihre Aktion zu erstellen.
  5. Vergessen Sie anschließend nicht das Synchronisieren Ihrer Fernbedienung, nachdem Sie Änderungen vorgenommen haben.
Hinweis

Die Funktion für den Startkanal kann nur verwendet werden, wenn Sie eine Aktion mithilfe der Harmony-App erstellen.

1. Starten Sie die Harmony-App und melden Sie sich bei Ihrem Konto an.
  2. Wählen Sie Ihre Harmony-Fernbedienung und anschließend GERÄTE > GERÄT HINZUFÜGEN aus.
  3. Geben Sie als Hersteller Roku und die Modellnummer des Geräts ein, das Sie hinzufügen.
  4. Synchronisieren Sie zum Abschluss Ihre Fernbedienung, indem Sie im Einstellungsmenü FERNBEDIENUNG SYNCHRONISIEREN auswählen.

Steuerung

Harmony Hub-basierte Produkte können alle Roku Geräte – einschließlich Roku Streaming-Stick – steuern und zusätzliche Funktionen hinzufügen. Verwenden der Harmony-App

• Über das Symbol Steuerung finden Sie eine Liste häufig verwendeter Roku Tasten.
  • Gesten ermöglichen die Steuerung der Aktion durch einfache Streichgesten auf dem Display Ihres Smartphones. Durch Streichen nach oben oder unten ändern Sie beispielsweise die Lautstärke, durch Streichen nach links oder rechts können Sie zurückspulen oder vorspulen.
  • In den Favoriten werden alle Ihre Roku Kanäle angezeigt, sodass Sie schnell zwischen ihnen wechseln können.
  • Spracheingabe und Texteingabe ermöglichen die Steuerung von Roku über die Tastatur oder das Mikrofon Ihres Mobilgeräts.

Unterstützte Apps

Netflix

Richtungsblock-Navigation navigiert die Netflix App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. Netflix ermöglicht es Ihnen, einen Frame nach vorn oder zurück zu gehen, indem Sie den Pfeil-nach-links bzw. den Pfeil-nach-rechts verwenden.

Texteingabe ist möglich mit der Harmony App.

Hulu

Richtungsblock-Navigation navigiert die Hulu App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren.

Die Hulu App hat eine im Bildschirm integrierte Tastatur, auf der Sie mithilfe von Richtungstasten navigieren, und sie akzeptiert keine Tastatur-Texteingabe.

YouTube

Richtungsblock-Navigation navigiert die YouTube App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. YouTube ermöglicht es Ihnen, zwischen Videos zu navigieren, indem Sie die Vorwärts- und Zurückspringen-Befehle verwenden.

Die YouTube App hat eine im Bildschirm integrierte Tastatur, auf der Sie mithilfe von Richtungstasten navigieren, und sie akzeptiert keine Tastatur-Texteingabe.

Amazon

Richtungsblock-Navigation navigiert die Amazon App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. Amazon ermöglicht es Ihnen, einen Frame nach vorn oder zurück zu gehen, indem Sie den Pfeil-nach-links bzw. den Pfeil-nach-rechts verwenden.

Texteingabe ist möglich mit der Harmony App.

Plex

Richtungsblock-Navigation navigiert die Plex App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. Plex ermöglicht es Ihnen, einen Frame nach vorn oder zurück zu gehen, indem Sie den Pfeil-nach-links bzw. den Pfeil-nach-rechts verwenden.

Texteingabe ist möglich mit der Harmony App.

Sling TV

Richtungsblock-Navigation navigiert die Sling TV App.

Multimedia-Tasten haben abhängig davon, was das Fernsehnetzwerk zulässt, unterschiedliche Funktionen.

Die Texteingabe ist mit der Harmony-App möglich.

Andere Kanäle

Das Verhalten anderer Kanäle hängt von deren Design ab.

Bei machen Kanälen ist die Verwendung der Originalfernbedienung von Roku erforderlich. Das betrifft typischerweise Spiele, bei denen Bewegungssteuerung zum Einsatz kommt. Wenn Sie eine App starten, deren Steuerung die Roku Fernbedienung erfordert, wird die Meldung „Roku Enhanced Remote not detected“ eingeblendet.

Auf der Suche nach der *-Schaltfläche?

Diese wird auf dem Display der Fernbedienung oder Ihres Mobilgeräts eventuell als „Optionen“ oder „Optionen*“ bezeichnet. Wenn Sie die Schaltfläche nicht sehen, können Sie das Display der Fernbedienung oder den Bildschirm der Harmony-App anpassen.

Anpassen

Anpassen der physischen Tasten auf Ihrer Fernbedienung

Harmony hat die Tasten der Fernbedienung bereits optimiert. Sie können sie jedoch für Ihre Verwendungszwecke weiter anpassen.

Hinzufügen, Entfernen oder Umbenennen von Befehlen auf dem Display der Fernbedienung

Harmony importiert automatisch Ihre Roku Kanäle und zeigt sie im Abschnitt Favoriten auf Ihrer Harmony Fernbedienung an. Spezielle Befehle für Ihre „Roku ansehen“-Aktion werden ebenfalls angezeigt und Sie können diese hinzufügen, entfernen oder umbenennen.

Anpassen der Schaltflächen der Harmony-App

Sie können häufig verwendete Roku Befehle auf dem Display Ihres Smartphones oder Tablets anzeigen. Sie können diese Befehle hinzufügen, entfernen oder neu anordnen.

Festlegen eigener Streichgesten

Durch Streichen nach oben oder unten auf dem Bildschirm Gesten ändern Sie standardmäßig die Lautstärke. Insgesamt stehen 22 Gesten zur Verfügung, die Sie über die App anzeigen und anpassen können.

Erstellen spezifischer Roku Aktionen

Harmony ermöglicht Ihnen den Import Ihrer Roku Kanäle und das automatische Aufrufen eines Kanals beim Starten der „Roku ansehen“-Aktion. Damit können Sie spezielle Aktionen zum Ansehen von Netflix oder Hulu erstellen, mit denen diese Kanäle direkt aufgerufen werden. Mit der Aktion „Frühstücks-Shows“ können Sie etwa Ihre Jalousien öffnen, das Licht einschalten und den YouTube-Kanal auf Roku starten.

Demo

Die Harmony-App fordert Sie zum Erstellen einer Aktion auf, nachdem Sie ein neues Geräts, wie zum Beispiel Roku, hinzugefügt haben. Wenn Sie keine Aktion erstellt haben oder eine bereits erstellte Aktion ändern möchten, führen Sie die nachfolgend beschriebenen Schritte aus.

1. Starten Sie die Harmony-App
  2. Tippen Sie auf MENÜ, dann auf Harmony Einrichtung > Geräte und Aktionen hinzufügen/bearbeiten > Aktionen.
Erstellen einer „Smart TV“-Aktion
  • Wählen Sie zum Erstellen einer neuen Roku Aktion AKTION HINZUFÜGEN. Möglicherweise haben Sie bereits mehrere Aktionen erstellt, mit denen verschiedene Kanäle gestartet werden.
  • Wählen Sie zum Bearbeiten des Startkanals für eine vorhandene Roku Aktion zuerst die Aktion aus und klicken Sie dann auf STARTKANAL.
  1. Harmony fragt Sie beim ersten Starten der Aktion, ob Sie einen Roku Kanal auswählen möchten.
  • Wird dieser Schritt übersprungen, wird der zuletzt aktive Kanal angezeigt.
  • Durch Auswählen eines bestimmten Kanals wird immer diese App gestartet. Für eine „Guten Morgen“-Aktion können Sie eine Nachrichten-App auswählen, oder YouTube für eine „Entspannen“-Aktion nach der Arbeit.

Einrichtung

Hinzufügen von Roku zu Ihrer Harmony Einrichtung

1. Starten Sie die Harmony Express App und tippen Sie auf Einrichtung bearbeiten.
  2. Tippen Sie als Nächstes auf +, um einen WLAN-Scan durchzuführen, und wählen Sie Ihr Gerät aus.
    • Wenn Ihr Gerät nicht erkannt wird, vergewissern Sie sich, dass es sich im selben WLAN-Netzwerk befindet wie Harmony Express.
    • Wenn immer noch Probleme auftreten, starten Sie Ihr Gerät und Ihren Router neu und versuchen Sie es erneut.
  3. Tippen Sie auf Weiter und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm.
Gerät zu Harmony Express hinzufügen

Steuerung

Sprachsteuerung

Mit Harmony Express können Sie Apps über dieses Gerät per Sprachbefehl starten. Während des Einrichtungsvorgangs für jede App (Netflix, YouTube, etc.) werden Sie gefragt , welches Gerät zum Starten verwendet werden soll. Sie können auch Sprachbefehle wie „Einschalten“, „Ausschalten“ usw. verwenden. Tippen Sie auf Das können Sie sagen in der Harmony Express App zum Anzeigen von Beispiel-Befehlen für Ihr Gerät.

Weitere Informationen zur Verwendung von Sprachbefehlen für Harmony Express finden Sie hier: Sprachbefehle für Harmony Express

Fernbedienung

Auch wenn Harmony den Tasten Ihrer Fernbedienung bereits Standard-Befehle zugewiesen hat, können Sie den Tasten benutzerdefinierte Befehle zuweisen. Für weitere Informationen siehe: Anpassen von physischen Tasten auf Ihrer Fernbedienung

Unterstützte Apps

Amazon

Richtungsblock-Navigation navigiert die Amazon App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren.

Netflix

Richtungsblock-Navigation navigiert die Netflix App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. Netflix ermöglicht es Ihnen, einen Frame nach vorn oder zurück zu gehen, indem Sie den Pfeil-nach-links bzw. den Pfeil-nach-rechts verwenden.

Hulu

Richtungsblock-Navigation navigiert die Hulu App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. Hulu ermöglicht es Ihnen, 10 Sekunden nach vorne oder zurück zu springen, indem Sie den Pfeil-nach-links bzw. den Pfeil-nach-rechts verwenden.

YouTube

Richtungsblock-Navigation navigiert die YouTube App.

Multimedia-Tasten wie Wiedergabe-, Pause-, Stopp-, Schnellvorlauf- und Zurückspulen-Befehle funktionieren. YouTube ermöglicht es Ihnen über die Links- und Rechts-Taste zwischen Videos zu navigieren.

Browser

Richtungsblock-Navigation navigiert die Browser App.

Multimedia-Tasten werden in der Browser App nicht verwendet.

Weitere Apps

Das Verhalten anderer Apps hängt von deren Design ab.

FAQs – Häufig gestellte Fragen

Meine Geräte sind nicht mehr synchron

Wenn Sie ein Fernsehgerät besitzen, in das Roku OS integriert ist, empfehlen wir, Sprachbefehle zum Umschalten zwischen den Eingängen für die Wiedergabe von Live-TV und Roku OS-App-Inhalten zu nutzen. Wenn Sie die Harmony Express-Fernbedienung zum Wechsel zwischen den Eingängen nutzen, kann es dazu kommen, dass die Geräte nicht synchron sind, wenn Sie diese steuern möchten.

Meine Bedienelemente funktionieren nach der Suche nach Inhalten nicht mehr

Ihre Harmony Express-Fernbedienung wird mit Ihrem Alexa-Konto verbunden, sodass Sie Ihren Roku steuern können. Wenn Sie ein anderes Alexa-fähiges Gerät zur Steuerung Ihres Roku verwendet haben und die Roku Alexa Skill hinzugefügt haben, kann es dazu kommen, dass Sprachbefehle mit Harmony Express in Konflikt stehen.

Wenn Sie bereits die Roku Alexa Skill hinzugefügt haben und Probleme mit Ihrem Setup haben, z. B. Ein-/Ausschalten von Geräten, Umschalten von Eingängen, Anpassen der Lautstärke oder anderen Bedienelementen, können Sie Konflikte zwischen der Roku Skill und Harmony Express beheben, indem Sie die OK-Taste auf Ihrer Fernbedienung gedrückt halten und "Roku einschalten" sagen.

Wenn Sie diese Methode verwenden, werden anschließend nur noch Befehle von Harmony Express und nicht auch solche der Roku Alexa Skill verwendet. Wenn das Problem dadurch nicht behoben werden kann, sehen Sie sich die Informationen unter Harmony Express-Sprachbefehle an, um sicherzustellen, dass diese korrekt verwendet werden.

Details zur Integration

Hub-basierte Fernbedienungen

Harmony Express Fernbedienungen

Harmony Infrarot-Fernbedienungen

Harmony Hub verbindet sich über Ihr WLAN-Heimnetzwerk mit Roku und ermöglicht so die Navigation und Steuerung über die Harmony Fernbedienung oder die Harmony-App, die dann als Harmony Hub fungieren.

Die Steuerung von Roku 1, Roku 2, Roku 3, Roku 4 und Roku TV funktioniert über Infrarot-Signale, die direkt von Ihrer Harmony Fernbedienung gesendet werden. Der Roku Streaming-Stick ist nicht Infrarot-fähig und kann nicht mit Harmony-IR-Fernbedienungen gesteuert werden.

Harmony nutzt Ihr WLAN-Netzwerk zum Starten von Apps (zum Beispiel YouTube oder Netflix). Einige Roku-Geräte senden Infrarotsignale (IR) zur Gerätesteuerung, z. B. zum Einstellen der Lautstärke oder zum Ändern des Kanals.